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風水の効果をアップする!幸せを呼ぶ整理整頓収納術~キッチン編~

食器棚

キッチン
 使い終わった食器は、そのつど食器棚にしまうが鉄則です。食器洗浄機や水切りカゴにそのまま放っておいてはいけません。重いものは下、軽いものは上に収納するのが基本ですが、食器はデリケートなのでギュウギュウに重ねたり、所狭しと押し込んだりするのはNGです。余裕を持たせることが基本です。

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食器棚はある程度高級なものを選ぶと、キッチンやダイニングの格が上がります。棚に収納するのは食器だけ。調味料や食品を入れると食器のパワーが落ちます。食器棚のガラス戸はいつもピカピカに磨いておきましょう。

 

吊り戸棚

扉のある作りつけの吊り戸棚なら、特に風水的な問題はありません。ただし、単に板を渡しただけの棚は凶。上から食器や鍋が落ちてくる危険がある上、ホコリがたまって衛生面でも問題があります。余分な食器や鍋は持たないようにするか、戸棚の中を整理して収納しましょう。空間はなるべく広く使うが風水のルールです。収まりきらないものは持たないことが正解なのです。

 

調理器具

 鍋やフライパンなど、火を通して使う調理道具を出しっぱなしにしたり、壁に吊るしたりするのは、風水では凶です。使い終わったら、シンク下のキャビネットなどにきちんと収めてください。また、包丁やナイフを出しっぱなしにするのもいけません。金運が落ちるだけでなく、嫁姑の争いや夫婦・親子げんかを引き起こす原因になります。事故を防ぐためにも、必ず専用のホルダーにさしておきましょう。

フォークやナイフ、スプーンなどの金属製のカトラリーも、所定の場所に片づけるようにしてください。放りっぱなしにしておくと、来客が減ると風水では考えます。ピカピカ光る金属は、幸運を呼び寄せるラッキーアイテムです。定期的に手入れをして、美しい光沢を保ちましょう。

 

調味料

 調味料はガスレンジの周囲に配置することが多いものです。油汚れがつきやすいので、こまめに汚れを拭き取りましょう。5種類以上のスパイスを持たないと料理上手にはなれないなどといいますが、同じ形、同じサイズの容器に入れると、使いやすい上、空間的なムダがなくなります。

 

ゴミ箱

 ゴミは大きな箱に長期間放置するのではなく、小さめの箱でこまめに捨てる方が吉。一番いけないのは、ゴミの入ったビニール袋を床にむき出しに置くこと。臭いや衛生面から考えても問題です。燃えるゴミ、燃えないゴミを分別できるゴミ箱を用意して、コンパクトに収納しましょう。

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